Состоялась акция «Чёрная ёлка: ВИЧ-пациентам не до праздников»

Представители ОО «ПРОЖЕКТОР» присоединились к Всеукраинской акции «Чёрная ёлка: ВИЧ-пациентам не до праздников», которая прошла 19 декабря, в том числе в Одессе.

Цель мероприятия – обратить внимание на проблему закупки лекарств антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ/СПИД, а вместе с этим возобновить работу областного координационного совета.

Дело в том, что из-за неопределённости в Украине с медицинской закупкой АРВ-препаратов на 2020 год сложилась ситуация, когда люди, которые живут с ВИЧ-СПИД, рискуют остаться без терапии. А это как минимум 92 тысяч украинцев, в том числе 14,4 тысячи жителей Одесчины.

Начиная с 20 января следующего года, из-за недостатка препаратов существует риск, что лечение будет прервано, тем самым у ВИЧ-инфицированных людей может развиться резистентность вируса к лекарствам, что сделает терапию недейственной. Соответственно, для сохранения здоровья такого человека стало б необходимым замена медикаментов на более дорогие препараты, что неуместно в нынешних условиях для страны.

Впрочем, дефицит лекарств удаётся перекрыть благодаря международным донорам, но риск прерывания лечения только откладывается на три месяца. Ведь сейчас ситуация внутри МОЗ никак не содействует плановой закупке, а наоборот.

Поэтому соответствующие письма с требованием не допустить дефицита жизненно необходимых препаратов передали в облгосадминистрации, МОЗ, Кабинет Министров и Президенту Украины.