ОО «ПРОЖЕКТОР» поддержала акцию ко Всемирному дню борьбы с гепатитом

Представители общественной организации «ПРОЖЕКТОР» присоединились к старту Недели тестирования на ВИЧ и гепатит С в Одессе и к сегодняшней уличной акции, прошедшей в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом.

Возле одесского центра первичной медико-санитарной помощи №14 местные активисты и волонтёры совместно с врачами и медработниками развернули мобильную лабораторию, где каждый желающий бесплатно мог пройти быстрый тест на ВИЧ и вирусный гепатит С.

На протяжении первых двух часов воспользоваться этой возможностью решили 52 одессита. В результате у четырёх горожан выявили гепатит С, ещё четверо подтвердили свой положительный ВИЧ-статус (проходили тестирование ранее). Также у одного жителя быстрый тест впервые показал и ВИЧ, и гепатит С. Сейчас с ним работает социальный работник.

Организаторами мероприятия выступили Одесский городской департамент здравоохранения, Одесский городской Центр здоровья и благотворительная организация «100% жизни. Одесса», которая является партнёром ОО «ПРОЖЕКТОР».

Кроме того, в этом году впервые к акции присоединились городские, районные и частные больницы. Всего 14 медицинских заведений Одессы и области, где до 3 августа пациенты, которые находятся на стационаре, также бесплатно пройдут тест на ВИЧ и вирусный гепатит С.

Как отметили организаторы акции, в Украине плачевная ситуация в отношении мер борьбы с гепатитом. Непосредственно в Одессе на учёте находится около 2 тыс. пациентов с диагнозом гепатит С. При этом в прошлом году из городского бюджета выделили средства лишь на 306 пациентов, получивших лечение бесплатно, а в этом году и то меньше – только 37 одесситов!

В отличие от ситуации с ВИЧ (на который тестируют в больницах, предоставляют бесплатную антиретровирусную терапию и существует реестр), для тестирования на вирусные гепатиты чаще всего граждане обращаются в частные клиники анонимно или под вымышленными фамилиями. А частные учреждения, в свою очередь, не предоставляют информацию в реестры. К тому же, в случае положительного диагноза пациенты прибегают к самолечению. Поэтому реальные цифры инфицирования могут существенно отличаться от официальной статистики.

По оценочным данным МОЗ, в Украине гепатит С более чем у 1 млн. 342 тыс. лиц, а знают о своём диагнозе лишь 87 тыс. (то есть 6,5%!). Это связано ещё и с тем, что вирусный гепатит С длительное время не беспокоит пациента, протекает бессимптомно, и только в единичных случаях  – в острой форме. Что касается вирусного гепатита В, то о своём хроническом диагнозе знает только 9% инфицированных лиц.

Передаются вирусные гепатиты В и С через кровь, половым путём и от матери к ребёнку. Что касается лечения, то современная медицина со 100-процентной вероятностью излечивает от гепатита С, но от него вакцины на сегодняшний день не существует. Ситуация с гепатитом В абсолютно зеркальная: вакцина существует, но болезнь полностью не вылечивается, является хронической, а имеющиеся препараты подавляют вирус в организме.

ОО «ПРОЖЕКТОР» вместе с партнёрами БО «100% жизни. Одесса» призывают граждан не пренебрегать возможностью и пройти тест на ВИЧ и вирусные гепатиты. Во-первых, это позволит избежать более сложных последствий для собственного организма. А, во-вторых, каждый может сделать свой вклад в предотвращение распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов и других ИППП.