На II Одесском форуме по медиаграмотности рассказали о дипфейках

II Одесский форум по медиаграмотности собрал более полусотни участников. Четыре панельные дискуссии в рамках форума проходили с разным градусом обсуждения, но раскрывали проблематику крайне важных вопросов: получение украинцами качественной информации и правдивых новостей, освещение реформ в региональных СМИ и ситуация с медийным образованием как в учебных заведениях, так и среди населения.

Особое внимание участники форума уделили работе одесским СМИ и сложной ситуации в районах области, касательно получения населением проверенной информации через прессу и осведомлённости людей. Однако, по словам спикеров, позитивные сдвиги всё-таки наблюдаются: в регионе увеличивается часть жителей, которые отличают «токсичный» контент и понимают его вред.

А тем временем на пороге новые угрозы, о которых присутствующие говорили в ходе второй панели, посвящённой работе СМИ и освещению реформ в региональных медиа. Медиаюрист, адвокат и член правления ОО «ПРОЖЕКТОР» Виталий Матвеев рассказал слушателям о достаточно новом явлении в медиапространстве – дипфейках. Это технология, когда при помощи искусственного интеллекта, 3D-моделирования и нейросетей создаётся видео, очень похожее на правдоподобное. И это становится всё более доступным в Украине, особенно благодаря современным приложениям. Так постепенно дипфейки вытесняют практически привычное уже для многих редактирование фотографий в Photoshop.

Leave a Comment