В Одессе состоялась инфосессия «Дискриминация в Украине»

Вчера в Одессе прошла информационная сессия «Дискриминация в Украине». К участию в мероприятии присоединилась и общественная организация «ПРОЖЕКТОР».

В качестве тренера и модератора мероприятия выступила представительница Национального Демократического Института международных отношений в Украине (NDI) Ольга Стоянова.

На протяжении двух часов участники встречи обсуждали проблемы дискриминируемых групп, рассмотрели кейсы реальных историй по нарушению прав, разобрали понятия «толерантность» и «дискриминация», а также мифы и стереотипы, связанные с ними.

Следует отметить, что некоторые обсуждаемые истории из жизни изрядно поражают:

  • Актрисе отказали в театральной роли, потому что она рыжая.
  • Фрилансер вынужден искать другое место для обеда, потому что его не пускают в ресторан, так как он в инвалидной коляске.
  • Преподаватель отказывается принимать экзамен у студентки-цыганки, потому как его ранее его ограбили люди цыганской народности.
  • Семье с ребёнком отказывают в аренде жилья, так как они переселенцы из Донбасса.
  • Врачи не разрешают юноше стать донором крови, потому что узнали, что он в отношениях с другим парнем.
  • Женщину-финансиста уволили с работы, так как она беременна.

И это всего лишь часть примеров, после разбора которых возникает вопрос: где именно та граница между дискриминацией и обычной несправедливостью? И как действовать в той или иной ситуации?

Поэтому, как видим, дискриминация всё ещё остаётся достаточно распространённым явлением в нашей стране, с ней сталкиваются разные слои населения. Более того, как выясняется, действующее законодательство до сих пор некоторые очень важные факторы не учитывает. А это значит, что впереди немало работы по защите прав и свобод человека в Украине.