Мнение юриста: Сумской горсовет ограничил права подростков и детей неправомерно 🎦

Живёшь в Сумах и тебе не исполнилось 16-ть — сиди дома или же бери на прогулку родителей. Как сообщают журналисты программы «ЧП.инфо» телеканала «Магнолия ТВ», городской совет решил запретить подросткам гулять после 22:00. Отныне без сопровождения взрослых они не имеют права находиться на улице, заходить в кафе и рестораны и даже в продуктовые магазины.

Согласно документа, за тем, чтобы юные сумчане не шатались по улицам, будут наблюдать полицейские. Заметив подростка после десяти вечера одних, правоохранители будут выписывать штраф их родителям, а продавцы магазинов и кофеен будут проверять документы у посетителей.

Сделано это якобы с целью профилактики правонарушений среди детей и молодёжи, предупреждения криминогенной обстановки в подростковой среде на территории города, совершения противоправных действий детьми, распространения проявлений употребления несовершеннолетними алкогольных и слабоалкогольных напитков, продажи подросткам спиртных напитков и вовлечь их в пьянство.

Родители несовершеннолетних сумчан решение депутатов, мягко говоря, не поняли. Поэтому оставили немало гневных комментариев в соцсетях.

Член правления ОО «ПРОЖЕКТОР», юрист проекта «Human Rights Clinic», адвокат Каролина Палайчук ссылается на статью 33 Конституции Украины, которую депутаты Сумского горсовета или всё-таки не читали, или же осознанно её нарушили, отмечают журналисты. Также как и статью 12 ЗУ «О свободе перемещения и свободном выборе места жительства в Украине».

Более того, эксперты констатируют, что Сумский горсовет вышел за пределы своих полномочий, поскольку чрезвычайного или военного положения в Украине нет, да и локдауна в связи с коронавирусной инфекцией также не объявляли, а вот для того, чтобы бороться с преступностью, в том числе подростковой, вводить комендантский час абсолютно не нужно.

Потому правозащитники советуют родителям, которых попробуют оштрафовать за то, что их ребёнок гуляет на свежем воздухе, оспаривать в суде, ведь Закон и Конституция полностью на их стороне.


Эта новость опубликована при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Её содержание не обязательно отображает официальную позицию EED. Информация или взгляды, высказанные в этом материале, являются исключительно ответственностью его авторов.