В Одессе состоялся семинар «Виртуальные знакомства: Игры против прав»

Команда проекта «Клиника прав человека» провела правовой семинар «Виртуальные знакомства: Игры против прав. Инструктаж адвоката и психолога». Мероприятия прошло вечером 6 августа в тренинговом зале обособленного подразделения ОО «Ассоциация ЛГБТ «ЛИГА» в Одессе, с которым ОО «ПРОЖЕКТОР» сотрудничает с марта текущего года. Аудитория собралась разнообразная. Среди участников – студенты и пользователи соцсетей, представители ЛГБТ-сообщества, социальные работники, юристы и другие.

Семинар состоял из двух панельных дискуссий, во время которых присутствующие не только имели возможность ознакомиться с материалами презентаций, но и получить консультацию по актуальным вопросам.

В первой части руководитель проекта, адвокат Виталий Матвеев и психолог проекта Юлия Арсиенко рассказали о современных угрозах при знакомстве в Интернете, на что следует обратить внимание во время электронной переписки, как высчитать мошенников и не поддаться на их манипуляции. Кроме того, спикеры предоставили рекомендации по правилам безопасности на свидании вслепую и рассказали о существующих мобильных приложениях для коммуникации с полицией и отслеживания местоположения человека через его смартфон.

Вторая часть семинара оказалась не менее интересной для слушателей, которые активно включались в дискуссии. Юрист проекта Каролина Палайчук подняла достаточно актуальные и острые для одесситов темы – алгоритмы общения с сотрудниками полиции, как отличать мошенников и оборотней в погонах, а также для чего в целом нужен адвокат. Отдельным блоком юридическая команда проекта «Клиника прав человека» раскрыла вопрос использования чужих фотографий в анкетах для знакомств, создание дипфейков в мобильных приложениях и ответственность за распространение ложной информации в соцсетях. В завершение руководитель проекта, адвокат Виталий Матвеев раскрыл детали кейсов, которые проходят через «Клинику прав человека», рассказал о существующей судебной практики по защите прав человека и защите общественной морали, экспертизы.

Таким образом, семинар команды ОО «ПРОЖЕКТОР» по защите прав человека для слушателей оказался достаточно полезным, а полученные знания имеют практическое значение для современного пользователя социальными сетями и мобильными приложениями. В ближайшем будущем представители команды проекта «Клиника прав человека» планируют провести ряд подобных мероприятий и в других городах Украины.

Юлия АРСИЕНКО
психолог проекта «Клиника прав человека»
:

«Переписка в сети является неотъемлемой частью общения, и быть осведомлённым по части безопасности крайне важно. Для многих слушателей было удивительным, какими «интересными» для мошенников могут быть посетители сайтов знакомств. Это формат общения, при котором люди в своём желании понравиться выдают много личной информации о себе, чем дают повод воспользоваться этим»

Каролина ПАЛАЙЧУК
член правления ОО «ПРОЖЕКТОР»,
юрист проекта  «Клиника прав человека»:

«Мы получили много обращений по поводу того, что участились случаи преступлений на сайтах и мобильных приложениях для знакомств: вымогательство, грабежи, мошенничество, жертвами которых стали представители ЛГБТ-сообщества. Давление на них осуществляется в основном из-за их сексуальных предпочтений. Кроме того, важным двигателем для проведения этого мероприятия стал фактор злоупотребления собственными полномочиями со стороны правоохранительных органов. Поэтому семинар был ориентирован также на то, чтобы разъяснить общественности права при общении с правоохранителями и обязанности полиции при выполнении служебных обязанностей»

Виталий МАТВЕЕВ
уполномоченный член правления ОО «ПРОЖЕКТОР»,
руководитель проекта «Клиника прав человека», адвокат:

«Мы понимали, что семинар будет актуальным и полезным для аудитории, но, к сожалению, из-за карантина вынуждены были ограничить количество мест. Команда проекта построила мероприятие на реальных кейсах, которые сопровождаются «Клиникой прав человека», тем самым практика и опыт сделали мероприятие интереснейшим. Продолжение следует…»