Состоялся тренинг «Дезинформация в медиа относительно ЛГБТ и гендера»

На прошлой неделе в Ирпене состоялся тренинг для журналистов и журналисток о дезинформации в медиа относительно ЛГБТ и гендера. Среди участников встречи – корреспонденты, редакторы, ведущие, прибывшие из Киева, Одессы, Николаева, Львова, Мариуполя, Лисичанска и других городов. В двухдневном тренинге принял участие и PR-менеджер ОО «ПРОЖЕКТОР» Алексей Лосинец.

В ходе встречи участники мероприятия обменивались опытом и обговаривали освещение социально острых и деликатных вопросов в СМИ, изучали проблематику медиаграмотности, создания и потребления контента, разбирали ряд кейсов, касающихся ограничения и нарушения прав человека, дискриминации и стигматизации.

Вопрос соблюдения журналистских стандартов при подготовке сюжетов и публикаций рассматривались на примерах наиболее уязвимых к дезинформации группам, а именно ЛГБТ-сообщества и активистов, выступающих за гендерное равенство. Перед участниками тренинга стояли непростые задания по интервьюированию приглашённых гостей на этично чувствительные темы. Журналистам было необходимо в формате «живой книги» интервьюировать открытого гея и транс-лесбиянку, тем самым на практике отработать навыки тактичности и корректности в общении.

По результатам встречи участники тренинга признали, что проблема дезинформации в украинских медиа не просто существует, а даже намного шире, чем кажется на первый взгляд. Но наблюдается позитивные сдвиги в формировании через СМИ уважения и толерантности среди населения к разнообразию мнений определённых социальных групп.

В свою очередь, ОО «ПРОЖЕКТОР» активно борется за чистоту прессы от «желтизны», представляет в судах лиц, которые пострадали от дипфейков, и продолжают сотрудничать с масс-медиа на предмет соблюдения журналистских стандартов и этики.