Просим проверить телеканал из-за недопустимого заявления о ВИЧ

«Вредоносные вирусы в организме существуют, кроме таких пустышек, как ВИЧ. Сейчас многие будут возмущаться. Этот вирус в микроскопе никто не видел».  Такие слова прозвучали из уст ведущей телепрограммы «Азбука здоровья» Светланы Кокшаровой на одесском телеканале «ГЛАС» (ЧАО АРТК «ГЛАС»)  в выпуске от 7 февраля 2020 года. И вот это видео:

Действительно, такое заявление автора серии книг о здоровье и президента международного клуба крайне возмущает многих! Ведь она противоречит действительности, искажает имеющиеся научные исследования, нарушает Кодекс профессиональной этики украинского журналиста и государственную политику в сфере противодействия ВИЧ-инфекции. Более того, с учётом влияния и охват вещания телеканала на местном уровне, такое заявление может негативно повлиять на состояние общественного здоровья и нанести ущерб здоровью населения.

Приведём лишь сухие цифры: в Украине примерно 250 тыс. человек живёт с ВИЧ+, а Одесчина имеет наивысший уровень распространения ВИЧ-инфекции среди регионов. По данным ЦОЗ МОЗ Украины, каждый 111 житель Одесской области находится под наблюдением врачей из-за ВИЧ, и подавляющее большинство получает антиретровирусную терапию. И это только те, кто знает о своём статусе! Поэтому недопустимо, когда страна борется за здоровье граждан и стремится остановить эпидемию, звучат подобные высказывания.

Поэтому мы, ОО «ПРОЖЕКТОР», вместе с Одесским ОП ОО «Ассоциация ЛГБТ «ЛИГА» и БО «100% жизни. Одесса» обращаемся к генеральному директору ЧАО АРТК «ГЛАС» Елене Евдомиковой с просьбой опровергнуть сведения, не отвечающие действительности и распространённые в телеэфире. Также мы обращаемся к Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания для проведения проверки деятельности телеканала и непосредственно передачи из-за нарушения действующего законодательства.

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to DearFlip WordPress Flipbook Plugin Help documentation.