Кейс: Защита женщины с ВИЧ, которую травмировал автомобиль на пешеходном переходе 💼

Вечером 1 марта 2020 года в Малиновском районе города Одесса водитель автомобиля Infinity из-за неосмотрительности допустил наезд на женщину, которая переходила пешеходный переход. В результате ДТП пешеход получила многочисленные телесные повреждения и была госпитализирована в городскую клиническую больницу. Полученные травмы привели к потере трудоспособности на длительное время – ожидала сложная операция, которую женщина не могла оплатить. Более того, потерпевшая волновалась из-за наличия у неё ВИЧ-инфекции, что могло негативно сказаться на развитии событий.

За решение ситуации сразу взялись партнёрские организации – ОО «ПРОЖЕКТОР» и БО «100 процентов жизни. Одесса», которые на тот момент уже вели переговоры о сотрудничестве.

При помощи БО «100 процентов жизни. Одесса» пострадавшей предоставили социальную поддержку, собрали средства и провели жизненно необходимую операцию. Вместе с этим оказалось, что имеет место факт нарушения прав потерпевшей, которая не имела возможности привлечь адвоката для защиты собственных интересов. Об этом партнёрская организация уведомила юридическую команду проекта «Human Rights Clinic», которые реализовывает ОО «ПРОЖЕКТОР» при поддержке Европейского фонда за демократию (EED).

Специалисты проекта сразу взяли на себя юридическое сопровождение дела. Руководитель «Клиники прав человека», адвокат Виталий Матвеев неоднократно посещал пострадавшую и в первые же дни инициировал проведение оперативных следственных действий и судовых экспертиз, а также наложение ареста на автомобиль, чтобы следы уголовного правонарушения не были уничтожены.

Таким образом, благодаря слаженной командной работе, оперативности и профессиональности партнёрских организаций потерпевшая уже проходит реабилитацию и имеет возможность радоваться жизни. Что касается виновника ДТП, то сейчас завершено досудебное расследование по уголовному производству по ч. 1 ст. 286 УК Украины – в суд направлено обвинительный акт относительно водителя. Теперь судьбу нарушителя ближайшим временем будут решать одесские судьи.