Кейс: Оформление опеки над внуками ВИЧ-позитивным дедушкой – получение медзаключения 💼

7 сентября 2020 году к юристам проекта «Клиника прав человека» обратился дедушка, который нуждался в защите своих гражданских прав от дискриминации.

Сложилась очень интересная ситуация. Чтобы оформить опеку над своими тремя внуками, он начал собирать документы для органов опеки и попечительства, а вместе с этим и для подачи их в суд. Однако во время прохождения медицинской комиссии семейный врач получил результаты обследований, согласно которым у мужчины обнаружили ВИЧ-позитивный статус. Ссылаясь на уже недействующий Приказ Министерства здравоохранения Украины №479 от 20.08.2008 г. об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, семейный врач отказал дедушке в подписании медицинского заключения, а поэтому последний был вынужден обратиться за помощью к юристам.

Напомним, что в 2019 году Окружной административный суд Киева признал незаконным и недействительным п.3 Перечня Приказа МОЗ от 20.08.2008 года №479 про заболевания, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, а именно болезнь, обусловленную вирусом иммунодефицита человека. Тогда это дело выиграл нынешний руководитель проекта «Клиника прав человека», член правления ОО «ПРОЖЕКТОР», адвокат Виталий Матвеев, что в результате привело к долгожданным изменениям в Приказе и дало возможность людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), получить право на семью через усыновление и опеку над детьми.

Почти год тому суд постановил, что пункт о запрете усыновлять детей ВИЧ-инфицированным носит дискриминационный характер.

Из решения Окружного административного суда Киева:

«Государство гарантирует предоставление всем людям, живущим с ВИЧ, и лицам, которые принадлежат к группам повышенного риска инфицирования ВИЧ, равных с другими гражданами возможностей для реализации их прав, в том числе в части возможности административной и судебной защиты своих прав (ч. 2). Дискриминация лица на основании наличия у него ВИЧ-инфекции, а также принадлежности человека к группам повышенного риска инфицирования ВИЧ запрещается. Дискриминацией считается действие или бездействие, что в прямой или непрямой способ создаёт ограничение, лишает надлежащих прав лицо или унижает его человеческое достоинство на основании одного или нескольких признаков, связанных с фактическим или возможным наличием у него ВИЧ, или даёт основание отнести лицо к группам повышенного риска инфицирования ВИЧ (ч. 3)»

Юристы «Клиники прав человека» консультировали дедушку и неоднократно общались с семейным врачом, который отказывался подписывать важный для семьи документ. Разъяснение о правах ЛЖВ в Украине и повышение осведомлённости врача о действующих нормах законодательства продолжалось определённое время. Однако семейный врач всё-таки признал ошибку и подписал заключение мужчине. Теперь же это позволяет собрать полный пакет документов и предоставить их на оформление опеки над своими внуками.