Кейс: Впервые суд Одессы вынес приговор за незаконное влияние на журналиста 💼

20 октября 2021 года Приморский районный суд города Одесса принял решение в отношении охранника Одесской государственной академии строительства и архитектуры, который зимой 2020 года не дал пройти журналистке издания «УСИ» Анне Покровской в помещение заведения для выполнения редакционного задания, отобрал у неё бейдж с удостоверением и угрожал расправой. Теперь за препятствие профессиональной журналистской деятельности согласно части 2 статьи 171 Уголовного кодекса Украины нарушитель должен оплатить штраф в размере 850 гривень в доход государства.

От хулиганства до самоуправства

Инцидент произошёл 22 января 2020 года, когда около полудня съёмочная группа интернет-издания  «Украинская служба информации» заглянула в Одесскую государственную академию строительства и архитектуры. Тогда журналисты проводили расследование в рамках проекта «Инспекция» по поводу пожарной безопасности в вузе. На месте они столкнулись с сопротивлением охраны, которая не желала допустить представителей масс-медиа в заведение и незаконно препятствовала выполнению их редакционного задания. Постепенно ситуация заострилась и переросла в конфликт. Журналистка Анна Покровская попробовала снизить градус страстей и пыталась убедить охранников в правомерности съёмки. Она показала журналистское удостоверение, но один из мужчин забрал у неё документ и начал угрожать расправой. Этот момент заснял оператор издания, который сопровождал девушку. В дальнейшем это станет одним из ключевых доказательств нарушения прав журналистки в суде, а пока — только заявление в полицию.

За защитой свой прав пострадавшая обратилась к руководителю проекта «Human Rights Clinic», медиаюристу и адвокату Виталию Матвееву, который охотно взялся за дело.

От начала было понятно — дело будет интересным, ведь следователи не желали видеть нарушения прав представителя СМИ и открыли производство по статье 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях, а именно мелкое хулиганство. Понятно, что такая квалификация не удовлетворила ни потерпевшую, ни её защитника, ни журналистское сообщество. Поэтому подали ходатайство о переквалификации дела из административного в уголовное.

В результате в июле 2020 года по факту совершения преступления полиция начала производство по признакам уголовного проступка, предусмотренного статьёй 356 Уголовного кодекса Украины: самоуправство. В ответ на это адвокат Виталий Матвеев настаивал на переквалификации производства именно по статье 171 Уголовного кодекса Украины.

17 августа 2020 года ОО «ПРОЖЕКТОР» в рамках проекта «Human Rights Clinic» инициировала проведение пресс-конференции совместно с журналистским сообществом и представителем Уполномоченного ВРУ по правам человека в южных областях, куда также пригласили представителей Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Но правоохранители отказали от участия в мероприятии, хотя к ним было много вопросов, в том число по расследованию в деле Анны Покровской.

Несмотря на освещение всей ситуации и привлечению внимания через прессу к проблеме взаимодействия с ведомственными органами, дело никак не продвигалось, а наоборот тормозилось следственными органами. Даже в феврале 2021 года (через год после инцидента!) следственные действия активно не проводились. Даже не было допроса оператора съёмочной группы, который проходил по делу в качестве свидетеля и имел главное доказательство по делу — оригинальную видеозапись инцидента.

Не сдвинулось следствие с места и после многочисленных ходатайств и дополнительных материалов дела, предоставленных адвокатом. Поэтому следующие несколько месяцев происходил поиск решения в отношении бездеятельности правоохранителей.

Влияние в любой форме

Помогло в этом сотрудничество с партнёрами. При участии общественной организации «ПРОЖЕКТОР» и издания «Избирком», ОО «Институт массовой информации» инициировала рабочую встречу с руководством Одесской областной прокуратуры, состоявшейся в начале июня 2021 года. Во время обсуждения ситуации с расследованиями преступлений, совершённых по отношению к журналистам на Одесчине, был поднят вопрос бездействия следственных органов, в том числе в деле журналистки «УСИ» Анны Покровской. Тогда выяснилось, что руководство прокуратуры Одесской области не имеет никакой информации по поводу этого случая. Поэтому её руководитель Сергей Костенко пообещал взять это резонансное дело под контроль.

Вскоре расследование стремительно продвинулось. И 5 июля 2021 года судья Приморского районного суда города Одесса рассмотрел обвинительный акт и назначил первое подготовительное судебное заседание по уголовному производству в совершении преступления уже по части 2 статьи 171 Уголовного кодекса Украины. Таким образом, охраннику инкриминировали влияние на журналистку с целью препятствия исполнению ею профессиональных обязанностей.

На одном из заседаний обвиняемый пристал себя виновным в полном объёме, а со временем раскаялся в содеянном и попросил прощения у пострадавшей.

Финалом стало заседание 20 октября 2021 года, на котором суд огласил приговор мужчине — штраф в размере 850 гривень в доход государства, который он должен выплатить на протяжении месяца.

В целом решением суда потерпевшая журналистка Анна Покровская довольна, ведь эта история стала прецедентом для Одессы, когда приговор был получен именно по статье о влиянии на журналиста в любой форме.

После окончания истории она на своей странице в Фейсбук призвала других журналистов не сдаваться, если их права были нарушены: «Коллеги, бейтесь и победите! Если у меня с таким лёгким информповодом вышло, то у вас обязательно получится!».

Напомним, на текущее время только в Одесской области в производстве находится более 20 уголовных дел, связанных с нарушением прав представителей масс-медиа. Сейчас часть из них сопровождается медиаюристами общественной организации «ПРОЖЕКТОР» в рамках проекта «Human Rights Clinic», реализовываемого при поддержке Европейского фонда за демократию (EED) и Посольства Канады в Украине.