Кейсы «Клиники прав человека» по нарушению прав журналистов – на проверке прокуратуры 💼

Прокуратура Одесской области тщательно изучит случаи нарушения прав журналистов и проверит ход расследования дел по препятствию журналистской деятельности в регионе, в том числе уголовные производства, которые сопровождает руководитель проекта «Human Rights Clinic», медиаюрист и адвокат Виталий Матвеев. Кроме того, дан старт мероприятиям по налаживанию эффективного взаимодействия правоохранительных органов с представителями СМИ и создана межведомственная рабочая группа с целью согласования работы правоохранительных органов в противодействии уголовным правонарушениям против журналистов.

Именно такие результаты получило журналистское сообщество после встречи с руководителем Одесской областной прокуратуры Сергеем Костенко, которая состоялась в начале прошлой недели. В совещании также приняли участие заместитель руководителя облпрокуратуры Дмитрий Вербицкий, руководители структурных подразделений ведомства и заместитель начальника главного управления Национальной полиции в Одесской области — начальник следственного управления Александр Саламаха. К беседе со стороны масс-медиа по инициативе регионального представителя Института Массовой Информации (ИМИ) Павла Колотвина были приглашены представители общественной организации «ПРОЖЕКТОР» Виталий Матвеев и Алексей Лосинец, а также главный редактор издания «Избирком» Валерий Болган.

Основное внимание в ходе общения участники уделили проблемным вопросам в организации расследования уголовных производств по препятствию журналистской деятельности, взаимодействию правоохранительных органов с неправительственными организациями и СМИ. Но как со стороны прокуроров, так и представителей масс-медиа и правозащитников акцент был сделан на необходимости предупреждать нарушение в отношении журналистов. Ведь последние годы Одесская область стабильно находится среди лидеров по нарушениям свободы слова. В прокуратуре заявили, что на контроле находится только 14 дел по противоправным действиям в отношении представителей прессы в то время, как сообщество называет другие цифры.

Для сверки и дальнейшего контроля в областную прокуратуру передана информация почти по 30 фактам нарушения прав журналистов и незаконного вмешательства в профессиональную деятельности за последние годы, которые зафиксировал ИМИ.

Но почему такая ситуация сложилась с ходом расследования таких дел?

Проблеме – не первый год

Здесь вспомним о пресс-конференции «Почему не расследуются преступления против журналистов?», которая состоялась в Одессе 17 августа 2020 года по инициативе ОО «ПРОЖЕКТОР». Поводом для неё стала всё та же проблема – «журналистские» дела никак не продвигаются из-за бездействия правоохранителей. Практика медиаюристов показывает, что в ведомствах намеренно тянут с расследованиями, а в некоторых случаях следственные органы тайно закрывают производства и не передают материалы в суд.

Как отметил представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека в южных областях Александр Остапенко во время пресс-конференции, в органах Национальной полиции не существует наработанных практических методик расследования и обеспечения доказательной базы уголовных правонарушений, которые касаются журналистской деятельности. Поэтому в полиции или «сливают» такие кейсы, или не отрабатывают их, или делают всё возможное, чтобы изменить квалификацию дела, например, на бытовой конфликт.

Это подтвердили и в журналистском профсоюзе. По данным члена правления Одесской региональной организации «Национальный союз журналистов Украины» Евгения Вовка, практически за три десятилетия их ячейка зафиксировала около 60 фактов неправомерных действий против журналистов, при этом большинство из них не расследуются вообще. По его словам, причина этому – следователи часто не понимают, что такое информационные правоотношения и что расследовать в случаях с нарушением прав журналистов и препятствия их деятельности. Более того, он напомнил, как в 2015 году проводилась конференция при участии работников МВС и прокуратуры, где было обещано разработать методические рекомендации по расследованию данной категории преступлений. Однако этого не сделано, а разработанные рекомендации ИМИ никто не использовал, отметил Евгений Вовк.

Производства в работе

Только за прошлый год Институт Массовой Информации зафиксировал 18 случаев нарушения прав журналистов в Одесской области. Но далеко не все кейсы успешно продвигаются в следствии, отметил региональный представитель ИМИ Павел Колотвин.

Об этом свидетельствует и опыт проекта «Human Rights Clinic», где сейчас медиаюристы сопровождают 5 уголовных производств. Кратко о них:

Недопуск журналистов на сессию Одесского горсовета 14 июня 2017 года. Во время толкотни на крыльце админздания неизвестные разбили ноутбук журналиста (а ныне – главного редактора) издания «Избирком» Валерия Болгана. Законники дело закрыли, но юристы проекта оспорили постановление о закрытии производства в суде. Ныне рассмотрение дела продолжается, но действиям муниципальной охраны, препятствовавшей представителям масс-медиа попасть в сессионный зал, до сих пор законная оценка не дана.

27 декабря 2018 года во время брифинга в холле Малиновского райсуда Одессы мер города Геннадий Труханов в ответ на вопрос корреспондента украинской службы новостей «Радио Свобода» Михаила Штекеля насильно оттянул его в толпу в руки неизвестных лиц, а сам ушёл прочь. Это дело также было безосновательно закрыто следователем. Поэтому юристы проекта направили жалобу в прокуратуру и получили позитивную реакцию – постановление было отменено и теперь судебный процесс продолжается.

Дело журналистки издания «Украинская служба информации (УСИ)» Анны Покровской, наверное, лучше за другие продвигается. Речь идёт о конфликте в Одесской государственной академии строительства и архитектуры (ОГАСА), произошедшем 22 января 2020 года. Тогда охранник вуза не дал пройти журналистке в помещение учреждения для выполнения редакционного задания, отобрал у неё бейдж с удостоверением и угрожал расправой. Сейчас готовится сообщение о подозрении и направление обвинительного акта в суд.

Ещё одно дело о недопуске журналистов на сессию местного совета. На этот раз «выделился» Авангардский поселковый совет Овидиопольского района (ныне – Одесского района). Его депутаты приняли решение запретить журналистам присутствовать на сессии совета 4 июня 2020 года. По словам журналистки «7 канала» Ксении Ситинской, которая написала соответствующее заявление о препятствии профессиональной деятельности, госслужащие якобы аргументировали свои действия карантинными ограничениями. Органы Национальной полиции не желали открывать производство по данному факту, поэтому юридическая команда «Human Rights Clinic» обратилась к следственному судье с жалобой. Производство зарегистрировали, но следственные органы тайно безосновательно его закрыли, не опросив ни свидетелей, ни потерпевшую. По жалобе юристов в прокуратуру постановление о закрытии отменено, следствие продолжается.

Ещё по одному иску главного редактора издания «Избирком» Валерия Болгана открыто производство при участии адвоката Юлии Лисовской – и всё из-за Правил пропускного режима в здание Одесской ОГА и Одесского облсовета. В них ограничивается журналистам доступ в помещение. Подписал этот документ командир военной части №3012 и утвердил глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий 29 января 2021 года. В нём, кроме нарушения прав журналистов, адвокат истца Виталий Матвеев рассмотрел ещё и дискриминационную составляющую – более суровые ограничения касаются именно представителей масс-медиа, которые не могут перемещаться по зданию без сопровождения. Первое заседание уже состоялось 17 мая, следующее — 23 июня.

А пока продолжаются судебные процессы, правозащитники совместно с командой проекта «Human Rights Clinic» определили дальнейшие мероприятия по налаживанию эффективного взаимодействия правоохранительных органов с представителями средств массовой информации. Кроме того, команда ОО «ПРОЖЕКТОР» с представителями общественного сектора намерены провести ряд просветительских мероприятий при участии прокуроров, следователей, дознавателей и журналистов Одесской области, направленных на улучшение ситуации по защите прав журналистов в регионе.


Эта статья опубликована при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Её содержание не обязательно отображает официальную позицию EED. Информация или взгляд, высказанный в этом материале, является исключительно ответственностью его авторов.