Первый год работы «Клиники прав человека»: статистика, эксперименты, награды

Общественная организация «ПРОЖЕКТОР» подвела итоги первого года деятельности проекта «Клиника прав человека» (Human Rights Clinic), что осуществляется при поддержке Европейского фонда за демократию (EED) и Посольства Канады в Украине.

За отчётный период с 1 февраля 2020 года по 31 января 2021 года, специалисты предоставили бесплатную правовую и психологическую помощь в защите прав человека и гражданина для разных социальных групп, уязвимых к дискриминации. В частности, 50% лиц, обратившихся в проект, – это люли, затронутые эпидемией ВИЧ/СПИД: люди, живущие с ВИЧ/СПИД (ЛЖВ) и их близкое окружение. 32,2% клиентов – ЛГБТ+. 9,8% клиентов – активисты и журналисты, чьи права были нарушены из-за правозащитной или профессиональной деятельности. Среди тех, кто обратился за консультацией, также есть внутренние перемещённые лица из зоны ООС, работники медицинской и социальной сферы, пациенты или их близкие, которые были дискриминированы в результате заболевания на COVID-19, иностранцы и другие.

Большинство клиентов (73,2%) нуждалась в помощи юриста или адвоката, 20,6% клиентов обратился за психологической поддержкой. В 6,3% случаев была необходима как правовая помощь, так и психологически-мотивационная поддержка.

В целом за год деятельности проекта клиенты получили 1220 персональных консультаций от специалистов, а случаи 39 клиентов перешли в суд.

Правовая помощь и защита

За отчётный год юридическая команда предоставила 796 консультаций, что предусматривали не только предоставление советов, но и подготовку и оформление исковых заявлений, отзывов, ответов, ходатайств, жалоб и других документов, проведение опроса свидетелей событий, прочее. Эти услуги предоставлялись в одесском офисе организации, а также в онлайн-режиме и по телефону 063-516-39-04.

Другими словами, особенностью работы юридической команды стало то, что специалисты не просто фиксируют правонарушения и консультируют по насущным вопросам, а используют разные правовые механизмы для разрешения ситуаций по непредоставлению медицинской помощи, нарушению прав на работу, произвола правоохранителей, неправомерных действий государственных структур и органов власти. Более того, в случае наличия преступных действий, совершённых на фоне дискриминации, руководитель проекта, адвокат Виталий Матвеев сопровождал производства в уголовных (42%), гражданских (40%), административных (16%) и других процессах.

В результате 39 обращений «трансформировались» в судебных дела – интересы этих клиентов защищались на досудебных и судебных стадиях, в чём помогали юристы Каролина Палайчук и Анна Яблокова. по 16 кейсам уже получены решения суда, два дела удалось решить при помощи медиации, остальные – до сих пор находятся на рассмотрении. Кроме того, остаются ещё 18 кейсов, материалы которых могут быть переданы в суд ближайшим временем.

О наиболее резонансных производствах с разрешения на разглашение подзащитных рассказывалось в прессе, а детали 5 судебных процессов уже можно найти в некоторых масс-медиа.

Следует отметить, что из-за высокого уровня внутренней стигматизации сообществ публикация фактов правонарушений против ЛГБТ+, ЛЖВ и других осуществляется не в полном объёме или вообще не обнародуются. Причина этому – страх рассказать о своей причастности к указанным социальных группам из-за возможных преследований, нападений и других неправомерных действий со стороны социума, правоохранительных органов, органов власти.

Важно указать, что для сообществ, уязвимых к дискриминации, в 2020 году актуальными стали вопросы безопасности, получения квалифицированной помощи от специалистов разных отраслей (особенно медицинской и бесплатной правовой из-за их неэффективности), а также негативных последствий карантинных ограничений в связи с пандемией COVID-19.

Поддержка и мотивация клиентов

Практика психолога Юлии Арсиенко в проекте доказывает, что 40% клиентов, которые обращаются за поддержкой, действительно живут с внутренней стигматизацией. Именно она вызывает психологические барьеры для защиты себя от неправомерных действий или бездеятельности в отношении их. На это накладывается незнание собственных прав и правовая безграмотность.

Такая ситуация фиксируется среди людей, которые живут с ВИЧ/СПИД, представителей ЛГБТ-сообщества, и лиц, которые пострадали от домашнего насилия или буллинга. Поэтому работа с ними не ограничивалась первичными консультациями, а проходила в формате курса сеансов психотерапии.

Почти четверть клиентов, с которыми работала психолог, нуждались в мотивационной поддержке для дальнейшей борьбы за собственные права, поиска сил для решения проблем в семейных или партнёрских отношениях, разрешения других жизненных обстоятельств.

В конце года значительно возросло количество лиц, обратившихся к психологу из-за усталости от напряжённых судебных процессов и продолжительных карантинных ограничений, действующих в Украине из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Просвещение

С целью уменьшения, в первую очередь, самостигматизации среди сообществ специалиста проекта «Human Rights Clinic» инициировали 10 информационно-просветительских мероприятий, уникальных по своей специфике и содержанию. Эти семинары и вебинары построены на реальных кейсах, были направлены на повышение правовой осознанности и грамотности, мотивации целевых групп на защиту прав и свобод человека, гражданина и сообществ. Всего участниками этих мероприятий стало свыше 150 слушателей. Они имели возможность узнать о тактике общения с правоохранителями, мошенниками, которые орудуют в социальных сетях, как быть, когда в семье царит обидчик или когда давит работодатель из-за медицинского диагноза, что такое юридический трансгендерный переход и какие права в Украине имеют люди, которые принимают антиретровирусную, гормональную и заместительную поддерживающую терапию.

Для более глубокого изучения тем, специалисты проекта провели два социальных эксперимента, результаты которых вошли в семинар «Виртуальные знакомства: Игры против прав. Инструктаж адвоката и психолога». Исследования касались восприятия интернет-пользователями дипфейков и уязвимости ЛГБ-сообщества к мошенническим действиям. Всего в исследованиях приняли участие более 300 пользователей социальных сетей и приложений для знакомств.

О деятельности проекта и работу его специалистов на протяжении отчётного года каждые три дня публиковались тематические сообщения в социальных сетях и еженедельно новости в прессе, в том числе познавательные материалы и статьи о развитии стратегических кейсов.

Благодаря этому удаётся позитивно влиять на общественное мнение по необходимости защиты прав человека, противодействия дискриминации и насилию, а в случаях взаимодействия с правоохранительными, следственными и судебными органами – повышать уровень толерантности в отношении ЛГБТ+, ЛЖВ-сообщества и журналистов.

Партнёрство и волонтёрство

Мотивировать и мобилизовать сообщества на защиту собственных прав и свобод команде проекта «Human Rights Clinic» успешно удаётся благодаря сотрудничеству с неправительственными организациями, инициативными группами и представительством Омбудсмена Украины в южных областях. Со дня старта инициативы подписано 9 договоров о сотрудничестве и организации взаимодействий. Одно из ключевых пунктов подписания соглашений – переадресация сложных кейсов правонарушений, совершённых на фоне открытой либо скрытой дискриминации. Такие клиенты получили полное сопровождение квалифицированных специалистов проекта.

Ещё один из основных направлений деятельности организации является развитие волонтёрского движения благодаря привлечению активной молодёжи. Студенты юридических факультетов вузов проявляют небывалый интерес к проекту, о чём свидетельствуют результаты учебной практики, которую они проходят на базе общественной организации «ПРОЖЕКТОР» под кураторском юристов проекта «Human Rights Clinic». Сейчас одна из практиканток Елизавета Барашкова получила возможность работать в качестве помощника юридической команды.

Отзывы от партнёров и общества

28 января 2021 года в пресс-центре информационного агентства «Одесса-медиа» специалисты проекта «Human Rights Clinic» вместе с партнёрами и клиентами подытожили работу за отчётный год. Оценка деятельности команды оказалась достаточно высокой.

Более того, рекомендации от дружественных и партнёрских организаций позволили руководителю проекта Виталию Матвееву и его команде стать лауреатами двух престижных премий и получить почётную награду от ЛЖВ-сообщества за вклад в развитие демократии, защиту прав человека, борьбу с дискриминацией в регионе и Украине в целом.

Виталий МАТВЕЕВ
член правления ОО «ПРОЖЕКТОР»,
руководитель проекта «Human Rights Clinic»,
адвокат, медиаюрист:

«2020 год – это был год вызова для всей команды  “Human Rights Clinic”. Мы его приняли достойно и наглядно продемонстрировали, что можем быть гибкими в нестандартных ситуациях, быстро принимать решения и достигать поставленной цели, несмотря на пандемию в стране. И в этом нам помогали партнёры и клиенты, которые учили нас прислушиваться к сердцам. Мы воодушевили наших клиентов бороться и защищать свои права от произвола других лиц. А самая большая победа – это инвестирование командного духа молодёжи для построения демократического государства, в котором каждый имеет возможность высказаться и быть услышанным».