Обратная дискриминация: в Одесской области люди с ВИЧ-негативным статусом не могут получить лекарства от гепатита С 🎦

Команде проекта «Human Rights Clinic», работающего при общественной организации «ПРОЖЕКТОР» при поддержке Европейского фонда за демократию (EED) и Посольства Канады в Украине, в последнее время поступают запросы от пациентов, которые заявили, что не получают медпрепараты для лечения гепатита С, предусмотренные государственными программами. Об этом рассказал координатор проекта Алексей Лосинец во время акции ко Всемирному дню борьбы с гепатитами, состоявшейся 28 июля 2021 года на Привокзальной площади Одесы.

Алексей ЛОСИНЕЦ
специалист по связям с общественностью ОО «ПРОЖЕКТОР», координатор проекта «Human Rights Clinic», журналист:

«Мы оказываем услуги юристов и психологов тем людям, которые столкнулись с дискриминацией. В частности, это люди, которые живут с ВИЧ и гепатитами. Есть такие запросы, когда люди не могут или не знают, как правильно юридически получить препараты. Например, по гепатиту С у нас сейчас три запроса, когда люди не могут получить препарат, или существует очередь и преимущество предоставляется людям, живущим с ВИЧ». 

Об этом заявляют и партнёрские организации, которые поднимают вопросы медицинского сервиса и преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД и других инфекций.

В этом году акция бесплатного тестирования на ВИЧ и гепатиты С в Одессе по случаю Всемирного дня борьбы с гепатитами организована Центром общественного здоровья МОЗ совместно с организациями «100 процентов жизни. Одесса», «ВОЛНА», «Союз антинаркотических сообществ Одессы».

В ходе двухчасового мероприятия под открытым небом воспользоваться возможностью пройти тест на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис изъявили желание 31 человек. К сожалению, среди них выявили десять больных на гепатит С, одного на гепатит В и двух людей, у которых ВИЧ.

Что касается статистики общего количества выявленных больных на гепатит С, то по Одесской области таких людей около 5200. Однако, немало и тех, кто не знает про заболевание. Более детально – в сюжете телеканала «Суспільне | Одеса».


Эта новость опубликована при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Её содержание не обязательно отображает официальную позицию EED. Информация или взгляды, высказанные в этом материале, являются исключительно ответственностью его авторов.