Медиаюрист ОО «ПРОЖЕКТОР» прокомментировал ситуацию вокруг интервью руководства «Укрэксимбанка» для программы «Схемы» 🎦

Это интервью может стать последним в жизни Евгения Мецгера на должности председателя правления государственного банка. Ведь после появления возобновлённого видео, в котором он даёт указания охране забрать у съёмочной группы камеры и стереть запись, его отстранили от обязанностей. Видео нападения на журналистов программы «Схемы» стало доказательством в деле о препятствии журналистской деятельности. Поэтому вскоре после появления записи в сети в кабинет чиновника пришли правоохранители.

Полиция под процессуальным руководством прокуратуры вручила уведомление о подозрении руководителю банка в препятствии профессиональной деятельности журналистов. Работникам финансового учреждения грозит наказание в виде штрафа от двухсот до пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до пяти лет.

Коллеги пострадавших журналистов опасаются, что за препятствие профессиональной деятельности работникам СМИ Евгений Мецгер отделается только штрафом, а в лучшем случае ограничением свободы, то есть за решётку не сядет. Чтобы этого не случилось, требуют привлечь руководителя банка и его подчинённых по статье «незаконное лишение свободы». Но для этого, говорят, правозащитники, им необходимы доказательства того, что съёмочную группу программы «Схемы» действительно насильно удерживали в кабинете главы «Укрэксимбанка» около часа. А это — записи из камер наблюдения, которые финучреждение отказывается предоставлять.

Комментируя это случай, член правления ОО «ПРОЖЕКТОР», руководитель проекта «Human Rights Clinic», адвокат и медиаюрист Виталий Матвеев отметил, если правонарушитель, который избежит уголовной ответственности, то это будет свидетельствовать сигналом для других лиц, что действительно можно нападать на журналистов и при этом не быть привлечённым к ответственности, что недопустимо в демократическом обществе.

По данным Национального союза журналистов Украины, в 2021 году на представителей СМИ нападали около 80 раз, и реального наказания никто не понёс. При этом в полиции отчитываются, что зарегистрировали 158 уголовных производств по преступлениям против медийщиков, из них 113 — по статье препятствие журналистской деятельности, 38 — это угроза или насилие в отношении журналиста, 7 случаев касается умышленного повреждения или уничтожения имущества журналиста. Впрочем, только 17 дел направили в суд — ни по одному из них решения пока нет.