«Клиника прав человека» рассказала спецпроекту «Ґендерні окуляри» о защите прав ЛГБТ+ в Украине 🎦

Статистические данные последних лет показывают, что ЛГБТК+активизм в Украине является одним из наиболее опасных. Шестой выпуск спецпроекта «Ґендерні окуляри», вышедшего 8 мая 2021 года на телеканале «UA: Одеса», посвящён защите прав ЛГБТ+.

Виталий Матвеев – адвокат и руководитель проекта «Human Rights Clinic» общественной организации «ПРОЖЕКТОР». Помогать представителям ЛГБТ-сообщества он решил ещё в годы студенчества.

«На втором курсе юридического факультета я ехал в общественном транспорте. На остановке зашли два молодых человека, которые держались за руки, стояли рядом и улыбались, ожидая своей остановки. Другие пассажиры с таким удивлением начали смотреть на парней. Мол, это же другие люди, что они здесь делают, как так вообще можно. И паре пришлось выйти», – вспоминает юрист.

После этого случая он решил, что представители ЛГБТ-сообщества на самом деле не имеют гарантированных законом прав. Они редко обращаются за юридической или психологической помощью, переживают всё внутри себя. После этого Виталий Матвеев создал «Клинику прав человека» – проект «Human Rights Clinic».

«Ґендерні окуляри» – спецпроект телеканала «UA: Одеса — Суспільне» о стереотипах общества, проявлениях сексизма, ограничениях в правах представителей ЛГБТК+сообщества. В каждом выпуске раскрываются по две истории людей разных профессий, социального статуса и сексуальной ориентации. При этой одна история – из Одессы, другая – из Ивано-Франковска, что позволяет более широко посмотреть на современные проблемы в обществе.