Журналисты узнали мнение украинцев об ЛГБТ-донорах крови 💼🎦

Накануне первого заседания по делу Генри Демьяновича против МОЗ о разрешении представителям ЛГБТ-сообщества быть донорами крови, журналисты телеканала «ЧП.инфо» узнали мнение сторонников и противников этой нормы.

В репортаже журналистам программы новостей ЛГБТ-активист из Кривого Рога Генри Демьянович рассказал, что ему отказали стать донором крови из-за Приказа МОЗ №385 от 01.08.2005 года. В приложении к Приказу указано, что люди, которые находятся в гомосексуальных отношениях, не могут быть донорами крови и её компонентов. Поэтому он решил обратиться в суд с требованием признать это приложение недействительным и незаконным.

Обсудили запрет ЛГБТ быть донорами крови на следующий день в ток-шоу «Открытым текстом». Гостями студии стали глава БФ «100 процентов жизни» Дмитрий Шерембей, который не поддерживает такой запрет, и адвокат Ростислав Кравец, который выступил его оппонентом. Мнения дозвонившихся в студию также существенно разделились, а опрос продемонстрировал нетерпимость населения по отношению к представителям сообщества. Непосредственно, 71% зрителей телепередачи негативно относятся к ЛГБТ и считают, что это группа риска заражения венерическими заболеваниями, в частности ВИЧ.

Напомним, 24 марта 2021 года в Окружной административный суд города Киев направлен иск Генри Демьяновича, интересы которого защищает член правления ГО «ПРОЖЕКТОР», руководитель проекта «Human Rights Clinic», адвокат Виталий Матвеев. После суд назначил первое подготовительное заседание по делу на 22 апреля 2021 года.

Позже в СМИ появилась информация о том, что 26 марта МОЗ подало на регистрацию в Минюст новую редакцию Приказа с изменениями, в которой уже отсутствует дискриминационная норма в отношении ЛГБТ, а 8 апреля документ был зарегистрирован. Однако на официальных источниках обновлённого нормативно-правовой акт до сих пор не опубликован.