На скамье подсудимых оказался охранник, который угрожал расправой одесской журналистке 💼🎦

В январе 2020 года журналистка издания «Украинская служба информации» Анна Покровская приехала в Одесскую государственную академию строительства и архитектуры, чтобы сделать сюжет о соблюдении правил пожарной безопасности в вузе. Как рассказывает ТК «Магнолия ТВ», во время съёмок журналистка увидела, что в здании всего два огнетушителя на этаж, а в гидрантах нет рукавов. Поэтому хотела услышать пояснения от руководства академии. Однако пообщаться с начальством девушке помешала охрана, которая сразу же начала вести себя агрессивно.

Оставшись без удостоверения девушке не оставалось ничего другого, как звонить в полицию. Но агрессивных охранников это не напугало. Один из них даже стал угрожать журналистке.

Полиция открыла производство против охранника вуза по статье препятствие журналистской профессиональной деятельности. Но для того, чтобы направить дело в суд, правоохранителям понадобилось целых полтора года.

Адвокат потерпевшей Анны Покровской – руководитель проекта «Human Rights Clinic» ОО «ПРОЖЕКТОР» Виталий Матвеев. Он рассказал, что были предоставлены все доказательства, но дело не двигалось, пока в июне 2021 года на круглом столе в Одесской областной прокуратуре он не поднял вопрос по журналистке Анне Покровской. И уже сегодня имеется обвинительный акт по части 2 статьи 171 Уголовного кодекса Украины, и дело передано в суд.

Несмотря на то, что дело попало на стол к служителям Фемиды только через полтора года, адвокат журналистки всё же надеется, что люди у мантиях вынесут справедливое решение и нападавший получит по заслугам.

Надежду на это даёт прецедент в деле о нападении на съёмочную группу «7 канала» в Одессе. Инцидент произошёл 10 февраля 2021 года. Журналисты делали сюжет о торговле контрафактными сигаретами. Во время съёмок агрессивный мужчина напал на оператора и выбил из рук камеру. В результате всего за неделю полиция завершила расследование и передала дело в суд, а там в свою очередь оперативно вынесли решение. За препятствие журналистской деятельности – 2 года ограничения свободы. Однако пока это единичный случай, констатируют эксперты.

По данным Офиса Генпрокурора Украины, в первом квартале этого года открыли 267 производств по преступлениям в отношении журналистов. Но пока суд объявил приговор только по 4 делам.