Провели лекцию «18+ Sex, Drugs & Techno» в Киеве

В прошлый уикенд в Киеве состоялся самый откровенный фестиваль Red Cheeks Festival, посвящённый теме сексуальности, эротической фантазии, фетишам человека и культуре взаимоотношений. На протяжении двух дней посетителям мероприятия были доступны арт-зоны, мастер-классы, воркшопы, тематические доклады. В том числе – лекция Андрея Радецкого, главы правления ОО «ПРОЖЕКТОР» и координатора образовательного пространства Dialog Hub Фонда Елены Пинчук.

Тема его выступления оказалась достаточно горячей – «18+ Sex, Drugs & Techno: лайфхами уменьшения врема, или Химсекс в большом городе». Поэтому не удивительно, что к ней был прикован немалый интерес присутствующих.

Эта лекция раскрыла ключевую проблематику досуга молодёжи в столице – существующие риски, связанные с употреблением на вечеринках различных веществ (в первую очередь, наркотических). Это явление стало почти неотъемлемой частью так называемых техно-вечеринок, где преимущественно под музыку в стиле Techno  молодёжь отдыхает от своей повседневности. Здесь на сомнительную помощь нередко спешат наркотики, которые в соединении с желанием экспериментов породили химсекс.

Из года в год популярность секса под химическими веществами в Украине только растёт – и ночной Киев как один из эпицентров, где предлагается большое количество соблазнов и возможностей для недетских забав. Избежать этого сложно. Так и возникает противоречивый вопрос – вопрос ответственного употребления.

Ещё большей актуальности лекции Андрея Радецкого добавил карантин, который ввела киевская власть накануне в ответ на распространение коронавируса. Такое решение напрямую влияет на ночную жизнь столицы: массовые рейвы временно прекратятся, а на смену техно-вечеринкам придут квартирники и вечеринки в загородных домах, где иногда химсекс будет неизбежен. Потому посетителю таких встреч надо быть предупреждённым и осторожным.

Почему это важно? Под воздействием наркотических веществ человек может не осознавать своих поступков или неправильно оценивать последствия своих действий. При этом особенно опасными становятся случайные половые связи. Про это нужно помнить, тем более на волне эпидемии ВИЧ/СПИД и распространения инфекций, передающихся половым путём (как пример, заболеваемость на сифилис в нашей стране за последнее время выросла в 1,5 раза!). Кроме того, не стоит забывать и о прямом влиянии наркотиков на организм человека при употреблении, последствиях при постоянном потреблении, передозировках, а также ответственности перед собой, своим окружением, обществом и разных других факторах.