Кейс: Преступники получили приговор за насильственный грабёж геев 💼

22 октября 2021 года вступило в силу решение одесского суда по двух парням, которые ограбили геев с применением физического насилия. Согласно части 2 статьи 186 Уголовного кодекса Украины, 21-летние мужчины получили 4 года лишения свободы, но срок будет испытательным, так как они полностью признали свою вину, раскаялись и компенсировали пострадавших моральный и материальный ущерб.

Очередного решения добилась юридическая команда общественной организации «ПРОЖЕКТОР» во главе с адвокатом Виталием Матвеевым в рамках проекта «Human Rights Clinic», реализовываемого при поддержке Европейского фонда за демократию (EED) и Посольства Канады в Украине. Осенью прошлого года 25-летний уроженец Чернигова за аналогичное преступление получил 5 лет лишения свободы.

Выуживали, где живут геи

Грабёж, шантаж, преследования и другие противоправные действия — достаточно распространённый способ незаконного заработка, который практикуют преступники, особенно через сайты и приложения знакомств для ЛГБТ+. И этот случай не исключение.

В ночь на 6 мая 2021 года 36-летний гей познакомился с парнем через доску объявлений на сайте знакомств для представителей ЛГБТ-сообщества. После длительной переписки, он договорился встретиться и дал свой адрес.

Как окажется позже, таким образом злоумышленники узнавали личные данные будущих жертв. Они были уверены, что в любом случае геи, бисексуалы и трансгендеры, которые попадают в их ловушку, не будут писать заявление в полицию. Такой жертвой должен был стать и этот мужчина.

— Около часа ночи я решил выйти покурить во двор своего дома, — вспоминает потерпевший. — Но когда открыл двери квартиры, трое неизвестных напали на меня. Один толкнул меня, повалил на пол и начал бить, после чего присоединились и остальные. Они забрали из карманов мой iPhone и деньги.

Конфликт в одесском дворе длился примерно 15 минут. Дальше один из напавших зашёл в жильё потерпевшего. Там в одной из комнат отдыхал сосед по квартире. На него преступники также напали и побили. Угрожая, они отобрали у мужчины его смартфон Samsung Duos, а выходя из квартиры, напоследок прихватили ещё и пачку сигарет.

После наглого налёта оба пострадавших обратились в полицию. Вместе с этим, не теряя времени, за помощью они обратились и в проект «Human Rights Clinic», ведь в отделении они рассказали обстоятельства происшествия, поэтому опасались, что раскрытие их сексуальной ориентации в правоохранительных органах может вызвать ещё большие негативные последствия.

Адвокаты проекта Виталий Матвеев и Каролина Палайчук взялись сопровождать это дело. Они обратили внимание следователей на записи с камер видеонаблюдения в районе места совершения преступления. И действительно, это существенно помогло расследованию. Все три преступника попали на видео — и было проложено маршрут их передвижения улицами города. Оказалось, что двое из нападавших остановились в отеле, благодаря чему удалось чётко установить их личности и задержать.

Ими оказались 21-летние мужчины: один зарегистрирован в Донецкой области, другой — в Одесской. При этом последний уже имеет судимость за кражу.

Четыре года тюрьмы за два смартфона

Непосредственно процесс досудебного расследования и судебного рассмотрения дела длился 4,5 года — и всё это время задержанные находились в следственном изоляторе. Во время заседаний оба обвиняемых признали себя виновными и подтвердили, что по указанных обстоятельствам открыто завладели смартфонами и деньгами пострадавших. Кроме того, они добровольно возместили причинённый ущерб и раскаялись в содеянном, что дало возможность получить более мягкое наказание.

Таким образом, по решению, которое Приморский районный суд Одессы принял 21 сентября 2021 года, оба преступника получили испытательный срок на два года, на протяжении которых они обязаны периодически появляться для регистрации в уполномоченном органе по вопросам пробации, сообщать ему о смене места жительства, работы или учёбы, а также не выезжать за границы Украины без согласования. Однако в случае нарушения или повторного совершения преступления на них ожидает тюремное заключение сроком на четыре года. Это решение вступило в силу в пятницу, 22 октября.

Что касается третьего злоумышленника, его объявили в розыск.


Эта новость опубликована при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Её содержание не обязательно отображает официальную позицию EED. Информация или взгляды, высказанные в этом материале, являются исключительно ответственностью его авторов.