Журналисты выяснили, что изменится после решения суда по усыновлению детей украинцами с ВИЧ+ 🎦

Корреспонденты украинских телеканалов осветили событие, которое должно изменить судьбу многих семей. 8 ноября 2019 года Окружной административный суд Киева признал недействительной норму Министерства здравоохранения, из-за которой людям, имеющим ВИЧ, отказывали в оформлении усыновления и опекунства детей. Такого решения добился адвокат Виталий Матвеев, который защищал интересы одесситки, пытавшейся взять под опеку 12-летнего мальчика после смерти его мамы.

До этого около 300 ВИЧ-инфицированных семей ежегодно выявляли желание усыновлять ребёнка, но им этого не давали. Судиться они не хотели, чтобы не открывать свой статус. Хотя в Украине всё это время действовал закон, где чётко указано, что ВИЧ-инфицированные люди имеют те же права и обязанности, как и обычные люди без такого статуса.

С другой стороны в Украине усыновления ждут 17 тысяч детей, а среди нас живёт почти 250 тысяч людей с ВИЧ. То есть каждый сотый человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированный.

Потому как изменится жизнь сотен семей благодаря этому резонансному решению – смотрите в сюжетах телеканалов.

ТСН: Усыновление с ВИЧ-статусом

Сюжет ТСН об истории, как адвокат Виталий Матвеев достиг решения суда, позволяющее ВИЧ-инфицированным украинцам усыновлять детей.

Новости ТК «Академия»: Болезнь – не преграда

Сюжет телеканала «Академия» о том, что теперь в Украине ВИЧ-инфицированные люди могут стать опекунами и усыновлять детей.

Итоги недели на ТК «5 канал»: Право на семью

И они имеют право на семью. ВИЧ-инфицированным разрешили усыновлять детей. Однако согласиться на это МОЗ? Эту тему осветили журналисты «5 канала»

Новости UA|TV Russian: Одесситы добились права для людей с ВИЧ усыновлять детей

Журналисты телеканала UA|TV рассказали о прогрессе в Украине в вопросе соблюдения прав людей с ВИЧ-позитивным статусом. Непосредственно это достижение команды во главе с адвокатом Виталий Матвеев, которая два года помогала истцу Альбине Котович отстоять своё право на усыновление ребёнка.