ОО «ПРОЖЕКТОР» и «Радужная жизнь» будут сотрудничать по защите прав трансгендеров

Сегодня, 15 октября, в одесском офисе «Клиники прав человека» состоялась рабочая встреча представителей общественных организаций «ПРОЖЕКТОР» и «Радужная жизнь». Поводом встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений между организациями, состоявшееся на этой неделе. Подписантами документа выступили уполномоченный член правления ОО «ПРОЖЕКТОР», руководитель проекта «Клиника прав человека», адвокат Виталий Матвеев и председатель организации «Радужная жизнь» Константин Писарев.

На встрече присутствовали представительницы одесской ячейки ОО «Радужная жизнь», которые рассказали о проблемах транс-сообщества и вызовы сегодняшнего дня. Ключевое внимание они уделили закрытости трансгендерных людей и трудностям при переоформлении документов.

Кроме того, участники встречи подняли тему нового субкультурного веяния, которое постепенно набирает обороты в Украине и негативно влияет на молодёжь. Это стремление подростков быть трапами – лицами, которые по той или иной причине имеют стереотипный вид противоположного пола. На фоне этого молодёжь прибегает к бесконтрольной гормональной терапии, которую выбирают самостоятельно по советам сверстников в соцсетях, без рекомендации врачей. Для соответствия субкультуре они тайно покупают медпрепараты, чтобы изменить внешность. Со временем вызванные трансформации становятся бременем для них. Среди дальнейших последствий – сложная социализация трапов во взрослой жизни, непринятие их обществом, отказ в трудоустройстве из-за гендерной принадлежности, самостигматизация. Сейчас в Одессе уже есть запрос на поддержку и помощь таких трансгендеров.

Поэтому Соглашение между организациями-партнёрами станет первым шагом на пути к предотвращению нарушения прав этих людей, дискриминируемых по сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Непосредственно стороны договорились сообщать о случаях нарушения прав трансгендерных лиц и недружественности работодателей к ним, содействовать профессиональной подготовке и переквалификации кадров трансгендерных лиц, проводить работу с транс-людьми, имеющими физические недостатки и инвалидность.

В свою очередь, специалисты проекта «Клиника прав человека» при поддержке Европейского фонда за демократию (EED) будут предоставлять профессиональную юридическую защиту трансгендерных людей и их близкому окружению от незаконных действий и бездействия, дискриминации со стороны общества, государственных и правоохранительных органов, а также будут оказывать мотивационную поддержку и психологическую помощь.

Партнёры согласовали совместные активности по проведению мероприятий и адвокации, направленной на защиту прав человека.

Отметим, общественная организация «Радужная жизнь» была создана в Днепре в феврале 2020 года. Её целью является осуществление и обеспечение равности прав и свобод граждан, в том числе представителей этнических и сексуальных меньшинств, лицам с инвалидностью, лицам, пострадавшим от насилия, участникам АТО и внутренне перемещённым лицам, малообеспеченным слоям населения, лицам с какими-либо заболеваниями и лицам с другими признаками.

Соглашение о сотрудничестве и организации взаимоотношений между ОО «ПРОЖЕКТОР» и ОО «Радужная жизнь»

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to DearFlip WordPress Flipbook Plugin Help documentation.